Klimatabelle

Datenschutzerklärung

reise-klima.de hilft Ihnen mit Klima- und Wetterinformationen bei der Entscheidung, wo es wann am schönsten ist. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns dabei ein sehr wichtiges Anliegen.

Eine Kontaktmöglichkeit zu unserem Datenschutzbeauftragten finden Sie am Ende dieser Seite. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei deren Übertragung zu schützen, verwenden wir moderne Verschlüsselungsverfahren über HTTPS (sichtbar in der Adresszeile Ihres Webbrowsers).

Im Folgenden finden Sie ausführliche Angaben, wie wir auf reise-klima.de mit Ihren Daten umgehen.

Personenbezogene Daten bei reise-klima.de Wettermeldern

Auf einigen Seiten unseres Internetangebots besteht für Sie die Möglichkeit, Ihre eigenen Erfahrungen mit dem Reisewetter eines bestimmten Reiseortes zu schildern. Mit diesen Daten können wir Ihre Wetter-Erfahrungen auf unseren Seiten zugänglich machen und helfen damit anderen Besuchern bei der Entscheidung, ob und wann sie das entsprechende Ziel ebenfalls bereisen wollen.

Hierfür erheben wir, an welchen Ort Sie gereist sind, außerdem in einem Formular:

  • wann Ihre Reise stattgefunden hat
  • wie das Wetter war
  • wie Sie heißen
  • wie alt sie sind
  • eine kurze Schilderung Ihrer Eindrücke zum Reisewetter

Die von Ihnen bereitgestellten Daten werden zu diesem Zweck erhoben und auf reise-klima.de veröffentlicht. Wir speichern diese Daten auf Servern in einem Rechenzentrum in Deutschland und geben sie nicht an Dritte weiter.

Weil wir Ihnen auf reise-klima.de das qualitativ bestmögliche Angebot machen wollen, behalten wir uns das Recht vor, die in diesem Formular erhobenen Daten vor Veröffentlichung einzusehen und gegebenenfalls zu verändern oder zu löschen. Wir tun dies, um unseren inhaltlichen Qualitätskriterien entsprechen zu können - beispielsweise bei unsittlichen, unplausiblen, dem oben beschriebenen Zweck nicht dienlichen oder werblichen Angaben, oder indem wir gelegentlich Rechtschreibfehler korrigieren.

Kontakt per E-Mail

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten.

Wenn Sie uns eine E-Mail schicken, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert – nur so können wir Ihnen antworten und auf Ihr Anliegen eingehen.

Logfiles

Um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren, erstellen und speichern wir, sobald Sie auf unsere Webseite zugreifen, sogenannte „Logfiles“.

In diesen Datensätzen speichern wir:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • anonymisierte (gekürzte) IP-Adresse
  • Referer (die Adresse, von der aus Sie auf unsere Seite gekommen sind)
  • Browserkennung

Sie bleiben dabei als einzelner Nutzer anonym, eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist nicht möglich und von uns auch nicht erwünscht. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir werten diese Datensätze zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik optimieren und am Laufen halten zu können.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden auch wir Cookies, die das korrekte Funktionieren und die optimale Darstellung unserer Webseite ermöglichen. Wir können damit zum Beispiel bestimmte Funktionen oder Darstellungen ein- oder ausblenden, damit Sie auf jedem Gerät (Computer, Tablet oder Mobilgerät) die bestmögliche Nutzererfahrung machen. Wir nutzen Cookies außerdem zu Analyse- und Marketingzwecken.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Ihrem Mobilgerät gespeichert werden. Cookies können keine Codes ausführen. Sie speichern in verschlüsselter Form Informationen ab, die entweder durch den Nutzer in den Browser eingegeben wurden, oder die von unserer Webseite erzeugt wurden. Viele Cookies löschen sich nach Schließen Ihres Browsers automatisch wieder. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO: Wir benötigen Cookies, um von Ihnen getroffene Einstellungen oder technische Eigenschaften der Geräte, mit denen Sie unsere Webseiten nutzen, zu speichern und weiterzuverarbeiten.

Cookies werden auch von Werbedienstleisten auf unserer Seite genutzt. Auch zu Analyse- und Betriebszwecken setzen wir Cookies ein, mithilfe von Google Analytics (mehr dazu hier) und indem wir Besuchern unserer Webseite zufällig erzeugte Werte zuordnen, mit deren Hilfe wir Zugänge zu internen Systemen verwalten, und weiterhin auswerten können, welche Seiten bei uns wie häufig besucht werden. Diese Werte schauen beispielsweise so aus: df79af3a54aaded2a370d(...) und können von uns in keinerlei Weise mit personenbezogenen Daten in Verbindung gebracht werden.

Sie können diese Verwendung von Cookies unterbinden: Die Verwendung von Cookies kann in jedem Browser eingeschränkt oder deaktiviert werden. Anleitungen und Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe bzw. Dokumentation Ihres Browsers. Beachten Sie bitte, dass wir dann allerdings das Funktionieren unserer Webseite nicht mehr garantieren können.

Google Dienste

Wir verwenden mehrere Dienste der Firma Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) - nachfolgend „Google“ genannt. Zu welchem Zweck wir diese Dienste benutzen, führen wir weiter unten für jeden einzelnen Dienst detailliert auf.

Google bietet Ihnen mehrere Möglichkeiten, durch Einstellungen zu verwalten, wie Daten von Ihnen gespeichert und verarbeitet werden dürfen. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern. Einen Übersichtsartikel zum Thema Datenschutz auf Google finden Sie hier.

Im Folgenden führen wir genauer aus, wie wir Dienste von Google verwenden:

Verwendung von Google Analytics

Um unser Angebot für Sie kontinuierlich besser machen zu können, müssen wir verstehen und analysieren, wie Sie unsere bestehenden Webseiten nutzen.

Wir benutzen hierfür Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch den Einsatz von IP-Anonymisierung auf reise-klima.de wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Sie können diese Verwendung von Google Analytics unterbinden: Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Website werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Add-on herunterladen und installieren.
Alternativ stehen Ihnen sog. Opt-Out-Cookies zur Verfügung. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Wenn Sie auf den folgenden Link klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und speziell für Google Analytics hier.

Verwendung von Google Maps

Auf einigen Seiten unseres Internetangebots werden Landkarten zu entsprechenden Reisezielen eingeblendet, damit Sie sich ein besseres Bild dieser Ziele machen können.

Für diese Darstellungen verwenden wir Google Maps, wodurch von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben und verarbeitet werden können.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Verwendung von YouTube

Auf einigen Seiten unseres Internetangebots haben wir für Sie YouTube-Videos eingebunden. Wir stellen Ihnen damit eine Möglichkeit zur Verfügung, vorab Eindrücke über das jeweilige Reiseziel zu bekommen.

Hierzu nutzen wir Plugins von YouTube LLC (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) – eine Google-Tochtergesellschaft. Wir nutzen Youtube im erweiterten Datenschutzmodus, um zu verhindern, dass auch ohne Abspielen der Videos automatische cookies gesetzt werden. Youtube selbst beschreibt diesen Modus wie folgt: "Wenn du diese Option aktivierst, werden von YouTube keine Informationen über die Besucher auf deiner Website gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an".

Sobald Sie eine Seite von uns besuchen, auf der Vorschaubilder von YouTube-Videos zu sehen sind, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird Youtube auch übermittelt, welche konkrete Seite auf reise-klima.de von Ihnen gerade besucht wird. Sollten Sie zu diesem Zeitpunkt in Ihren YouTube-Account eingeloggt sein, kann YouTube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Wenn Sie dies verhindern wollen, müssen Sie sich vorher bei YouTube ausloggen. Wenn Sie ein YouTube-Video auf unseren Seiten starten, wird Ihr Nutzerverhalten von YouTube durch den Einsatz von Cookies gespeichert. In weiteren Cookies speichert YouTube nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser deaktivieren oder einschränken (siehe oben).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google (YouTube ist eine Google-Tochtergesellschaft).

Verwendung von Google Webfonts

Um zu garantieren, dass unsere Webseite auf verschiedensten Browsern, Betriebssystemen und Geräten ansprechend ausschaut, benutzen wir Schriftarten von Google Webfonts.

Diese Schriftarten werden hierzu von Google-Servern in den Cache Ihres Internetbrowsers übertragen. Hierzu ist es erforderlich, dass Ihr Browser mit den entsprechenden Google-Servern in Kontakt tritt, wodurch von Google auch Daten über die Nutzung der Schriftart im Internetbrowsers des Besuchers erhoben und verarbeitet werden können.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Verwendung von Google Adsense

siehe hier

Social Media-Buttons / Sharing-Funktion

Viele Besucher erwarten von uns eine einfach nutzbare Möglichkeit, Inhalte von reise-klima.de in ihren sozialen Medien zu teilen (Facebook, Twitter, Google+). Hierzu stellen wir Ihnen Social-Media-Buttons zur Verfügung.

Sie erkennen diese Buttons an den hinterlegten Logos der Social-Media-Dienste (Facebook-F, Twitter Vogel, G+ bei Google Plus). Auf vielen anderen Seiten erfassen Social-Media-Buttons bereits Besucherdaten, bevor sie geklickt werden. Wir setzen daher eine datenschutzkonforme Methode ein, wo der Kontakt zwischen Social-Media-Dienst und Besucher erst dann stattfindet, wenn der Besucher aktiv auf einen Social-Media-Button klickt (mehr Infos hier).

Erst in dem Moment, wenn Sie auf einen dieser Buttons klicken, nehmen unsere Server Kontakt zum jeweiligen Social-Media-Dienst auf. Abhängig davon, über welchen dieser Dienste Sie unsere Inhalte teilen wollen, werden dann Daten erzeugt und gespeichert, Zweck und Umfang entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Dienste:

Werbung

Damit wir für Sie gründlich recherchieren, aussagekräftige Informationen erstellen und aktuelle Wetterdaten aus der ganzen Welt aufbereiten können, erwirtschaften wir Einnahmen aus Onlinewerbung und Partnerangeboten.

Ohne die Darstellung von Onlinewerbung würde uns für den Betrieb von reise-klima.de die wirtschaftliche Grundlage fehlen.

Onlinewerbung kann bei uns in Form von kontextbezogenen Anzeigen vorkommen - Sie könnten beispielsweise Werbung angezeigt bekommen, die im weitesten Sinne mit Mallorca zusammenhängt, wenn Sie gerade unsere Webseiten zum Thema Mallorca besuchen.

Personalisierte Werbung, die Daten nutzt, die Sie zu einem früheren Zeitpunkt im Internet hinterlassen haben, haben wir auf reise-klima.de ab dem 25.05.2018 nicht im Einsatz.

Einsatz von Google Adsense

Wir nutzen Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Hierdurch werden auch Anzeigen von Drittanbietern bzw. Werbenetzwerken geschaltet. Sowohl Google als auch diese Drittanbieter haben sich der Einhaltung der europäischen Datenschutzgrundverordnung verpflichtet. Eine Liste der eingesetzten Drittanbieter, inklusive Link zu deren Datenschutzbestimmungen, finden Sie hier.

Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Alternativ wird hier Googles Umgang mit personenbezogenen Daten und Werbung noch einmal ausführlich erklärt, außerdem auch Möglichkeiten, diesen einzuschränken.

Betroffenenrechte

Soweit die jeweiligen Tatbestandsvoraussetzungen vorliegen, steht Ihnen ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), Widerspruch (Art. 21 DSGVO) und auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu. Wenn Sie eines der vorgenannten Rechte geltend machen, wenden Sie sich hierzu bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung vorfinden. Teilen Sie dabei bitte mit, in welchem Zusammenhang die Daten an uns übermittelt bzw. von uns erhoben wurden.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie uns dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, oder wenn die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen dient und wir nicht davon ausgehen, dass ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe der Daten besteht.

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu überarbeiten, beispielsweise wenn es das Recht erfordert oder wir neue Dienste oder Angebote auf unserer Webseite integrieren. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung. Die aktuellste Version unserer Datenschutzerklärung finden Sie immer hier auf dieser Seite.

Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf reise-klima.de haben, wenden Sie sich bitte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzbeauftrager: Ron Schickler
Kontakt: datenschutz@reise-klima.de



Stand: 23.05.2018